Знакомимся с оригами.

Удивительное искусство оригами покорило сердца людей далеко за пределами Японии и Китая. Наши Главные люди давно и с удовольствием «складывают бумагу» превращая ее в оригинальные поделки…


Каждый взрослый, будучи ребенком, делал кораблики, самолётики, кошелечки, лягушек и тюльпаны из бумаги. Однако не все знали тогда, что это называется именно оригами. Сегодня это увлечение популярно как никогда ранее: им увлекаются и взрослые, и дети.

Название «оригами» закрепилось за этим искусством в 1880 году. Оно состоит из двух японских слов — ору (складывать) и ками (бумага).
Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.
Наряду с детскими конструкторами — это не только интересное и увлекательное занятие, но и полезное и разносторонне развивающее ребёнка.

Создание фигурок из бумаги является отличной тренировкой для рук, оно развивает мелкую моторику. Вместе с руками тренируются память и логика малыша.

Оригами способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.

Оригами стимулирует и развитие памяти, так, как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.

Сегодня очень высоко ценится творчество и способность к нестандартному мышлению. Именно эти качества развиваются у наших Главных людей, когда они пробуют «по своему» сложить фигурку. Вместе с тем они также учатся следовать инструкциям, не пугаться сложных задач и успешно их выполнять.

А уж сколько радости когда получилось красиво!

Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т. д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами.

А если все это происходит в игровой форме, счастливы все — и дети, и воспитатели.

Радость от творчества нельзя «сыграть» — она видна по глазам.

Вот такую красоту сделали наши Главные люди своими руками:

 

Вернуться в фотогалерею