Мастер-класс «Музыка внутри нас»

В частном детском садике «Давайте расти» заботятся о разностороннем развитии не только детей, но и педагогов. В феврале чудесный практический психолог, арт-терапевт, сказкотерапевт, член Российской ассоциации песочной терапии, директор школы родителей «Давайте расти» Светлана Молибошко провела мастер-класс «Музыка внутри нас».
art_terapia1.jpg
В разных странах существуют различные модели арт-терапии. Этот метод не имеет противопоказаний и ограничений и применяется почти всеми направлениями психотерапии. В настоящее время метод достаточно широко применяется в образовательных, медицинских, социальных учреждениях (expressive arts therapies). Такой здоровосберегающий подход – психотерапия искусством – показан педагогике, социальной работе и даже бизнесу. Арт-терапия любому человеку дает возможность выразить свой внутренний мир через творчество – «терапия творчеством» (например, терапия изобразительными материалами, музыкальная терапия, драматерапия, музыкальная, танцевально-двигательная, библиотерапия, сказкотерапия) или через творчество – самовыражение с применением движения, музыки, живописи, письма, скульптуры, импровизации…
И ребенок, и взрослый в арт-терапевтическом процессе приобретают ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углубленное самопознание, самопринятие, гармонизация развития, личностный рост. Это потенциальный путь к самоопределению, самореализации, самоактуализации личности.
art_terapia2.jpg
Занятие «Музыка внутри нас» позволило нашим специалистам заглянуть внутрь себя: для понимания себя, умения слушать, слышать себя и свое состояние, разобраться в своих чувствах. В дальнейшем этот опыт может быть использован воспитателями в работе, в занятиях с детьми, для знакомства со своими эмоциями, даст возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать их, выражать в социально приемлемой форме и в то же время позволит развивать творческое мышление. Он способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, а совместное участие в художественной деятельности способствует созданию отношений взаимного принятия, эмпатии.
art_terapia3.jpg

Вернуться в фотогалерею