Масленичная неделя.

Масленичная неделя в самом разгаре, а значит, наступает время веселья, гуляний, интересных игр и, конечно же, любимых блинов…

Масленица — это веселый народный праздник, который длится семь дней. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. В этом году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Масленица — языческий праздник восточных славян, посвящённый богу Солнца Ярилу. Наши предки верили в силу природы, и в период равноденствия устраивали торжественные прощания с зимой, сжигая соломенное чучело: они верили, что с огнём уходит всё плохое и начинается хорошее, а также призывали весну. А главным лакомством был блин — такой же жёлтый и круглый, как солнце.

В Масленичную неделю нельзя обжаться на близких, ссориться или грустить. Наши предки верили, что если не будешь веселиться, то весна наступит не скоро, а если человек всю неделю грустил, то его ожидает несчастье. Нельзя жадничать и встречать гостей в неубранном доме. В последний день Масленицы нельзя отказывать тому, кто просит прощения. «Бог простит» — так следует отвечать.

Праздник начался с энергичных танцев про зиму, которой не было.

Зато весну встречали с радостью.

Родители наших Главных людей тоже с удовольствием приняли участие в нашем зажигательном празднике.

«Полетали на метле», перетягивали канат. С огромным преимуществом победила команда Весны!

Родительские соревнования вызвали неподдельный интерес у ребят.

А у кого-то и удивление…

А еще мы передавали друг другу солнышко.

Обнимались и просили прощения.

Ну и, конечно же, сожгли чучело, которое символизировало все самое плохое, что у нас было этой зимой.

А потом были вкуснющие блины и…

ароматный чай. Ну дайте же добавки?

Вернуться в фотогалерею