День подснежника.

Цветы любят все, они делают нашу жизнь прекраснее, радуют взор, развивают чувство вкуса. Но лишь одному цветку посвящен праздник: 19 апреля в мире отмечают День подснежника…


В лесу, где березки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зеленую выставил ножку.
Потом потянулся из всех своих маленьких сил
И тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь, правда, что это весна?»

 

Во многих странах мира именно в этот день отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
Трогательные подснежники на Туманном Альбионе, как ни странно, любят гораздо больше, чем царственные розы, благородные тюльпаны и иных представителей цветочного королевства. Вероятно, столь трепетное отношение к первенцам весны уходит своими корнями глубоко в историческое прошлое страны, скорее даже – мистическое прошлое. Существует старинное британское поверье, согласно которому подснежники являются лучшей защитой от колдовства и всякой нечисти…

Наши Главные люди с удовольствием слушали легенды о подснежниках. Вот одна из них: «…однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…»


В этот день дети не только познакомились с множеством преданий, сказок и историй о подснежниках, но и узнали, как в разных странах называют этот красивейший цветок. Англичане – снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником. Научное название подснежника – галантус – произошло от слов «гала» – молоко и «антус» – цветок («молочный цветок» или цветок белого цвета).


Ребята узнали, что в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную книгу. И чтобы у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд, необходимо беречь этот цветок.

После сказок о легендарном цветочке делать его своими руками стало намного интереснее.

Воспитатели конечно помогали, но совсем чуть-чуть…

Всю самую сложную работу наши Главные люди делали сами.

Мы умеем не только серьезно трудиться, но и красиво показать своё творчество.

У некоторых это получается чуть похуже, зато очень эмоционально.

Самые старшие сделали настоящую поляну из подснежников.

Вот как она выглядит на крупном плане.

А еще к нам в гости сегодня приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, чтобы познакомиться и увидеть своими глазами учебный процесс в частном детском садике «Давайте расти».

Они с любопытством прошли по нашим группам, познакомились с нашими Главными людьми, воспитателями. Интересно было всем!

Вернуться в фотогалерею